Le Canada s’incline 2-1 au Mexique dans le premier match de la série de novembre

Malgré une poussée offensive en fin de rencontre des championnes olympiques du Canada, les hôtes Mexicaines ont tenu le coup pour l’emporter 2 à 1 samedi […]

Malgré une poussée offensive en fin de rencontre des championnes olympiques du Canada, les hôtes Mexicaines ont tenu le coup pour l’emporter 2 à 1 samedi dans le premier match d’une série de deux matchs internationaux amicaux féminins, disputé au centre d’entraînement des équipes nationales mexicaines à Mexico. Le Mexique a inscrit un but de chaque côté de la mi-temps, notamment le premier sur penalty, avant que Jordyn Huitema ne réduise l’écart. Cela a conduit à une poussée du Canada qui a forcé l’équipe hôte à jouer en zone défensive, sans toutefois parvenir à égaler la marque.

Victoria Pickett et Cloé Lacasse, lauréate du titre de joueuse du match, ont toutes deux fait leurs débuts pour le Canada tandis que Marie Levasseur et la remplaçante Sura Yekka ont fait leur retour au sein de la formation de l’équipe nationale féminine pour une première fois depuis 2017 et 2015, respectivement. Pour Huitema, âgée de 20 ans, il s’agissait d’un premier but cette saison et d’un 14e en carrière avec l’équipe nationale féminine.

« Je pense que nous avons essayé d’établir un nouveau système avec des nouvelles joueuses en première demie, et j’ai adoré notre effort en deuxième demie. C’est le Canada que je connais. Celui qui n’a pas peur de l’opposition. Dans l’ensemble, c’est une défaite et nous ne voulons jamais perdre, mais en même temps, nous progressons au niveau tactique et au sein de notre formation malgré qu’on soit mal en point. Ce que j’ai aimé, c’est notre combativité et la réponse du Canada avec notre mentalité de résilience. Nous devons continuer à aller de l’avant et nous imposer contre l’opposition. Ce que j’ai vu en deuxième demie, c’est ce que j’aimerais voir au début de notre prochaine rencontre », a déclaré Bev Priestman, entraîneure-chef de l’équipe nationale féminine de Canada Soccer.

Le match de samedi matin était le premier de deux rencontres internationales amicales féminines consécutives contre le Mexique, au Mexique. La deuxième rencontre sera diffusée mardi soir en direct sur OneSoccer, notamment sur OneSoccer.ca, Fubo.tv et sur la chaîne 980 pour les abonnés Telus.

« Nous savions que nous faisions face à un adversaire coriace aujourd’hui. Nous avons essayé une formation différente en première demie et nous avons inclus quelques nouveaux éléments avec de nouveaux joueurs. C’était mon premier match et je suis vraiment emballée d’avoir représenté le Canada pour la première fois. La prochaine fois, j’espère que nous obtiendrons le résultat que nous souhaitons », a déclaré Lacasse qui a fait son entrée dans la rencontre en deuxième demie.

Cette défaite a mis fin à une séquence record de 12 matchs consécutifs sans défaite pour l’équipe nationale féminine de Canada Soccer, qui s’est étendue du 9 avril au 26 octobre 2021. La fiche du Canada en 2021 sous la direction de l’entraîneure Priestman est de sept victoires, six nuls et trois défaites.

« Toutes celles qui ont fait leur entrée en deuxième demie essayaient juste d’injecter de l’énergie. Nous avions le contrôle sur eux pendant une grande partie de la deuxième demie et nous aurions dû le maintenir bien plus longtemps pour revenir et peut-être égaliser ou gagner le match. Il y a beaucoup de leçons que nous pouvons tirer de ce premier match pour régler ces petits détails alors que nous nous préparons pour les qualifications pour de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA et il s’agit de maintenir le cap sur nos objectifs », a déclaré Huitema.

RAPPORT DE MATCH

La première tentative du match a été celle du Canada sur un coup de pied de coin. Vanessa Gilles a été la première au ballon, mais son coup de tête a envoyé le ballon tout juste à l’extérieur du cadre à la huitième minute. Cinq minutes plus tard, la gardienne Kailen Sheridan a été sollicitée pour la première fois pour réaliser un arrêt de routine sur un tir bas.

Le Mexique a obtenu un penalty à la 18e minute quand Gilles a fait collision avec la Mexicaine Diana Garcia dans la surface. Stephany Mayor s’est présentée au ballon pour tirer et a déjoué Sheridan pour donner les devants 1-0 aux hôtes (19e).

À la 30e minute, Marie Levasseur a effectué une passe dans la course de Nichelle Prince, qui a utilisé sa vitesse pour subtiliser le ballon à une défenseure et foncer au filet. Sa dernière passe dans la surface a été bloquée et le ballon a été dégagé par la défensive mexicaine.

À la 38e minute, Allysha Chapman a exécuté un super jeu de passe-et-va avec Levasseur, mais Chapman n’a pas su trouver de coéquipière avec son dernier centre dans la surface. Un deuxième ballon joué de l’autre côté a été redirigé de la tête par Christine Sinclair, mais la tentative a été facilement repoussée par la gardienne mexicaine Itzel González.

Élue joueuse du match, Lacasse est entrée sur le terrain à la 61e minute pour sa première présence avec l’équipe nationale féminine.

Le Mexique a doublé son avance à la 76e minute. Un coup franc a été joué dans la surface de réparation canadienne et bien que Sheridan ait réalisé un superbe arrêt sur le premier tir, le rebond a atterri dans la course d’Alicia Cervantes qui l’a poussé dans les filets d’un coup de tête. C’était 2-0 pour le Mexique.

Lacasse a profité d’une occasion de marquer à son premier match à la 80e minute, recevant une passe dans la surface et elle s’est retrouvée seule avec la gardienne mexicaine. Cette dernière a toutefois eu le dernier mot en réalisant un gros arrêt.

Le Canada a réduit l’écart de moitié à la 86e minute. Quinn a été en mesure de réaliser trois touches avant de loger une passe dans le centre de la surface adverse. Le premier coup de tête a rebondi puis Jordyn Huitema a suivi le jeu et a placé le ballon dans le coin inférieur gauche, portant la marque à 2-1 (86e minute).

Le Canada a mis de plus en plus de pression sur le Mexique dans les cinq dernières minutes du match, cherchant à égaliser le pointage.

À la 89e minute, Sophie Schmidt a envoyé un ballon derrière la défensive mexicaine dans le parcours de Deanne Rose, créant une attaque canadienne à deux contre un. Rose a décidé de diriger une passe directe et vive vers Lacasse qui était seule de l’autre côté du but, mais la passe était trop appuyée et Lacasse n’a pas été en mesure de garder son tir bas.

À la quatrième minute de la reprise du temps arrêté, la passe de Chapman dans la surface s’est rendue aux pieds de Schmidt qui a trouvé suffisamment d’espace pour exécuter une touche rapide et tirer au but. Un magnifique arrêt de la gardienne mexicaine a empêcher l’égalisation sur ce jeu. Le ballon a rebondi dans une zone menaçante avant qu’un coup de tête de Huitema soit finalement attrapé et controlé par la gardienne.

La formation de départ du Canada comprenait la gardienne Kailen Sheridan, appuyée de Kadeisha Buchanan au poste d’arrière droit, Vanessa Gilles comme arrière centrale et Allysha Chapman sur la gauche. Desiree Scott, Victoria Pickett, Marie Levasseur, Julia Grosso, Nichelle Prince, Jessie Fleming et Christine Sinclair occupaient le milieu de terrain vers l’attaque. En deuxième demie, l’entraîneure Bev Priestman a remplacé Pickett par Sura Yekka (46e), Sinclair par Jordyn Huitema (46e), Scott par Quinn (60e), Levasseur par Cloé Lacasse (60e), Prince par Deanne Rose (60e), et Grosso par Sophie Schmidt (78e).

ÉQUIPE NATIONALE FÉMININE DE CANADA SOCCER
L’équipe nationale féminine de Canada Soccer est championne olympique (Tokyo 2020), deux fois médaillée de bronze olympique (2012 et 2016) et deux fois championne de la Concacaf (1998 et 2010). En tout, le Canada a participé à sept éditions consécutives de la Coupe Féminine du Monde de la FIFA™ (de 1995 à 2019) et à quatre éditions consécutives du Tournoi olympique de football féminin (de 2008 à 2021). Aux Jeux de Tokyo 2020, l’équipe nationale féminine de Canada Soccer est devenue la première formation canadienne à remporter trois médailles consécutives aux Jeux olympiques d’été et seulement la troisième nation au monde à remporter trois médailles en soccer féminin.

Les équipes féminines juvéniles de Canada Soccer ont remporté quatre titres de la Concacaf : le Championnat féminin U-20 de la Concacaf en 2004 et 2008, le Championnat féminin U-17 de la Concacaf en 2010 et le Championnat féminin U-15 de la Concacaf en 2014. Le Canada s’est qualifié à sept éditions de la Coupe du Monde Féminine U-20 de la FIFA (et a remporté une médaille d’argent à Canada 2002) et à six éditions de la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA (et a terminé en quatrième position à Uruguay 2018).