Le Canada est éliminé de la Coupe d’Or de la CONCACAF

Le Canada a été éliminé de la Coupe d’Or de la CONCACAF 2011 lorsque le Panama a égalisé le match à la 91e minute. Ce match nul de 1-1 a mis fin au parcours du Canada.

Pour plus de détails à propos de ce match, veuillez consulter le Rapport de match Canada-Panama.

Les Canadiens savaient qu’ils devaient gagner contre le Panama mardi soir s’ils voulaient assurer leur place en quarts de finale. Les espoirs de l’équipe ont été anéantis au dernier instant du match joué le 14 juin à Kansas City.

Dwayne De Rosario semblait avoir relevé le défi pour le Canada lorsqu’il a marqué sur un penalty à la 62e minute, mais Luis Tejada a profité d’un moment de confusion dans la loge canadienne pour frapper au but et le ballon est passé carrément entre les jambes du gardien de but canadien Milan Borjan en temps additionnel.

Il ne restait pas assez de temps au match pour permettre au Canada de répliquer au but tardif, malheureusement. Le match nul a donc permis au Panama de terminer au sommet du groupe C et le Canada n’a pas pu faire autrement que de souhaiter une victoire surprise pour la Guadeloupe sur les États-Unis au prochain match de la soirée afin de garder ses espoirs de poursuivre le tournoi en vie.

Il ne fut pas le cas, toutefois. Les Américains ont été à la hauteur en remportant une victoire de 1-0 sur la Guadeloupe dans le dernier match de groupe en phase préliminaire pour passer à la prochaine étape du tournoi.

Le Canada a terminé le tournoi avec quatre points pour partager le troisième rang avec le Salvador et le Guatemala. Les deux équipes de l’Amérique centrale poursuivront le tournoi en ayant un plus grand écart de buts comparé au Canada.

« Le football est jeu cruel», a déclaré l’entraîneur-chef canadien Stephen Hart. « Le football ment parfois, car la meilleure équipe ne gagne pas toujours le match. »

Le Canada a encore une fois dominé la possession du ballon au cours du match, mais Hart a été contraint d’avouer les occasions manquées de l’équipe en fin de compte.

« Je crois que nous avons créé trois occasions de but définitives dont nous n’avons pas su tirer avantage. Nous devons apprendre à garder notre sang-froid devant le but opposé à l’avenir. »

L’équipe canandienne doit maitenant porter son attention aux Éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2014™

Plus de détails quant au présentation de ce tournoi de qualification seront annoncés au mois de juillet, mais on s’attend que le tournoi commence à la fin de cet été.

« Je vais attendre à connaitre les détails du tournoi avant d’établir un plan de match», a déclaré Hart.

Soulignons que De Rosario a marqué le tout premier but officiel au nouveau stade de Livestrong Sporting Park à Kansas City dans le match de ce soir.Il a ainsi inscrit son 17e but international pour le Canada et ce faisant, il a dépassé l’attaquant vétéran Alex Bunbury pour occuper à lui seul le troisième rang des buteurs de tous les temps. Il lui faut seulement deux autres buts pour éclipser le record sans précédent de dix-neuf buts établi par le joueur canadien Dale Mitchell.