Le Canada débute sa saison 2020 avec une victoire 4:1 face à la Barbade

Le Canada a lancé sa saison internationale 2020 avec une victoire 4:1 face à la Barbade dans un match amical international en Californie. Tosaint Ricketts, Tesho […]

Le Canada a lancé sa saison internationale 2020 avec une victoire 4:1 face à la Barbade dans un match amical international en Californie. Tosaint Ricketts, Tesho Akindele et Jonathan Osorio ont marqué en première demie, avant que le débutant Theo Bair marque le quatrième but du Canada en deuxième demie. Il s’agit de la quatrième année consécutive que l’équipe nationale masculine ouvre sa saison avec une victoire et il s’agit de sa 11e victoire en 14 matchs internationaux depuis le début de l’année 2018.

Samuel Piette portait le brassard de capitaine pour la première fois alors que Ricketts se place maintenant en quatrième place des meilleurs buteurs de tous les temps pour l’équipe nationale masculine (17 buts, cinq derrière le leader Dwayne De Rosario). En plus de Bair, cinq joueurs ont fait leurs débuts internationaux pour l’équipe canadienne : Shamit Shome, Jayden Nelson, Charles-Andreas Brym et Noble Okello.

« Les joueurs ont bien joué ce soir, surtout que nous n’avons pas été ensemble pendant longtemps, mais l’organisation et l’intensité étaient évidentes, a affirmé John Herdman, entraîneur-chef de l’équipe nationale masculine. Je suis particulièrement satisfait de la fluidité en attaque et de notre engagement à mettre de la pression, surtout que plusieurs joueurs étaient hors saison. Nous commençons l’année sur une note positive. »

Le Canada a créé plusieurs chances pendant le match. À la 7e minute, après que Tesho Akindele a eu frappé le poteau, Tosaint Ricketts a profité du rebond pour envoyer le ballon dans le filet et offrir un premier but au Canada. Dix minutes plus tard, ce fut au tour de Jay Chapman de frapper le poteau, Tesho Akindele a eu une autre bonne occasion à la 19e minute mais le gardien de but de la Barbade a effectué l’arrêt.

À la 33e minute, Jay Chapman a fait parvenir le ballon à Tesho Akindele qui l’a envoyé a fond du filet. Deux minutes plus tard, la Barbade a porté le pointage à 2-1 lorsque Armando Lashley a converti un penalty.

Dans les derniers instants de la première demie, Jonathan Osorio a marqué sur une belle passe de Jay Chapman.

En deuxième demie, la Barbade a continué à repousser les attaques du Canada. Russell Teibert a envoyé un tir vers le gardien à la 62e minute, mais celui-ci a effectué l’arrêt. Deux minutes plus tard, Tosaint Ricketts créait une autre occasion pour le Canada, repoussée à nouveau par la Barbade. Finalement, Theo Bair a marqué le quatrième but du Canada à la 77e minute, en profitant d’un rebond après que le tir de Charles-Andreas Brym a eu été bloqué.

Le Canada affrontera la Barbade à nouveau vendredi le 10 janvier avant de faire face à l’Islande mercredi le 15 janvier. Les partisans canadiens pourront regarder le match en direct sur CanadaSoccer.com, en plus de suivre l’équipe sur les plateformes numériques de Canada Soccer sur Facebook, Twitter et Instagram.

L’alignement partant du Canada comprenait Maxime Crépeau comme gardien de but, Marcus Godinho, Manjrekar James, Kamal Millet et Samuel Adekugbe à la défense, ainsi que Jay Chapman, Jonathan Osorio, Tosaint Ricketts, Tesho Akindele, Liam Fraser et Samuel Piette en milieu de terrain et à l’attaque. En deuxième demie, Piette et Osorio ont été remplacés par Shamit Shome et Russell Teibert (57e), Chapman et Ricketts par Jayden Nelson et Charles-Andreas Brym (67e), Akindele par Theo Bair (71e) et Fraser par Noble Okello (75e).

CHAMPIONS DE LA CONCACAF
Le Canada est deux fois champion Concacaf, ayant remporté le Championnat de la Concacaf en 1985 et la Gold Cup de la Concacaf en 2000. En remportant le Championnat de la Concacaf en 1985, le Canada s’est qualifié à la Coupe du Monde de la FIFA, Mexique 1986™; en remportant la Gold Cup de la Concacaf en 2000, le Canada s’est qualifié à la Coupe des Confédérations de la FIFA Corée/Japon 2001.

Les équipes nationales juvéniles masculines, de leur côté, ont remporté deux titres de la Concacaf : les Championnats masculins juvéniles de la Concacaf en 1986 et 1996. Le Canada s’est qualifié à huit éditions de la Coupe du Monde U-20 de la FIFA et à sept éditions de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, notamment l’édition 2019 du tournoi, disputé au Brésil.

En 2019, le Canada a atteint les quarts de finale de la Gold Cup de la Concacaf pour la deuxième fois consécutive et a terminé au second rang de la première édition de la Ligue A des Nations de la Concacaf. Au sein du classement international de la FIFA/Coca-Cola, le Canada a récolté le plus de points de toute autre nation en Ligue A des Nations de la Concacaf (19,74 points). Le Canada s’est aussi qualifié à la Gold Cup de la Concacaf 2021 et &agra