La tête d’Henry, le boulet de Mapp

L’Impact de Montréal et le Toronto FC se sont livré un verdict nul de 1:1 mercredi soir dans le match aller de la finale de l’édition 2014 du Championnat canadien Amway au BMO Field de Toronto.

Un but de l’international canadien Doneil Henry a ouvert la marque à la 20e minute de jeu, profitant d’une défensive plutôt amorphe et désorganisée des visiteurs en première demie.

Henry a inscrit son deuxième but du tournoi grâce à un puissant coup de tête qui a redirigé le coup de pied de coin de Daniel Lovitz en plein dans l’axe pour déjouer le gardien Evan Bush de l’Impact de ce ballon tout juste sous la traversale.

Ajoutant un peu de muscle à l’attaque avec l’arrivée de Jack McInerney au retour de la pause, l’Impact a démarré la deuxième demie avec beaucoup plus d’aplomb et a finalement été récompensé à la 73e minute sur un superbe tir de Justin Mapp en pleine course vers le filet sur le côté droit qui n’a laissé aucune chance au gardien Bendik.

Par ce tir du pied gauche à l’entrée de la surface de réparation, Mapp inscrivait son deuxième but en carrière dans cette compétition et procurait à Montréal un très important but en déplacement.

Hernan Bernadello a frappé la barre transversale quelques minutes avant l’égalisation en centrant le ballon au deuxième poteau au-dessus de la tête de Joe Bendik des Reds en provenance du flanc gauche. L’Impact croyait aussi profiter d’un penalty suite à une faute de main de Steven Caldwell dans sa surface, mais l’arbitre en a jugé autrement, tout comme il l’a fait en première demie sur un tir qui a semblé toucher la main d’un défenseur torontois tout juste à l’intérieur de sa surface.

Malgré les vagues répétées d’attaques subies, les locaux ont quand même profité des quelques occasions de marquer un deuxième but en deuxième période, mais le gardien Evan Bush s’est dressé sur la principale occasion, celle de l’international canadien Dwayne DeRosario à la 58e minute qui a tiré un boulet repoussé contre le poteau par le gardien montréalais.

Pour les hôtes, l’entraîneur Ryan Nelsen a de nouveau fait appel à Joe Bendik comme titulaire devant le but des siens, derrière les défenseurs Doneil Henry et Steven Caldwell avec Ashtone Morgan sur la gauche et Nick Hagglund sur la droite. En milieu de terrain de gauche à droite, on retrouvait Daniel Lovitz, Bradley Orr, Jeremy Hall et Alvaro Rey, puis Dwayne DeRosario et Gilberto à l’attaque.

Nelsen a procédé à deux changements rapprochés en deuxième demie alors que Kyle Bekker a remplacé Hall à la 76e minute, puis Rey a été substitué par Justin Morrow à la 79e minute.

Pour Montréal l’entraîneur Frank Klopas a désigné Evan Bush devant le filet, avec Karl W. Ouimette, Heath Pearce, Nelson Rivas et Hassoun Camara en défensive de gauche à droite. En milieu de terrain, Hernan Bernardello et Patrice Bernier ont démarré le match derrière Andres Romero à gauche, Felipe Martins au centre et Justin Mapp à gauche, puis Marco Di Vaio en pointe.

Klopas a été forcé de procéder à une première substitution dès la troisième minute alors que Rivas a boité hors du terrain pour céder sa place à Wandrille Lefevre. En quête d’une égalisation, l’attaquant Jack McInerney est venu relever le milieu central Felipe au retour de la pause, puis Callum Mallace a fait son entrée à la place de Bernier à la 81e minute.

Rappelons que le match retour de la finale au total des buts sera disputé le mercredi 4 juin au stade Saputo de Montréal. Le gagnant de ce duel représentera le Canada à l’édition 2014-2015 de la Ligue des Champions de la CONCACAF.

Quatre fois champion canadien depuis l’adoption du format actuel en 2008, le Toronto FC cherche à retourner en Ligue des Champions après une année d’absence alors que l’Impact de Montréal, champions en 2008 et en 2014 sont en quête d’une troisième qualification.

Par ailleurs, la CONCACAF a procédé mercredi soir au tirage au sort pour déterminer les groupes de la prochaine édition de sa Ligue des Champions. Ainsi donc, les représentants du Canada seront au sein du Groupe 3 avec les Red Bulls de New York et la formation salvadorienne du CD FAS. La CONCACAF dévoilera prochainement les dates des matchs de cette phase de groupes.

Rapport de match: Toronto FC 1:1 Impact de Montréal