HFX Wanderers prennent les devants 2-1 sur le Valour FC en deuxième ronde de qualification

HFX Wanderers FC s’est donné une priorité de 2-1 sur le Valour FC au terme du match aller de leur série aller-retour au total des buts […]

HFX Wanderers FC s’est donné une priorité de 2-1 sur le Valour FC au terme du match aller de leur série aller-retour au total des buts de deuxième ronde de qualification du Championnat canadien 2019, le mercredi 5 juin à Halifax en Nouvelle-Écosse. Le Valour FC aura l’occasion de renverser la vapeur le 12 juin dans le match retour au Investors’ Group Field de Winnipeg. Rappelons que HFX Wanderers a tout juste devancé l’Azzurri de Vaughn, champion de la League1 de l’Ontario en première ronde de qualification, l’emportant sur les buts en déplacement après un nul de 3-3.

Les visiteurs ont créé la première occasion de marquer quand Dylan Sacramento a botté une demi volée sur un centre du côté gauche, forçant le gardien des Wanderers Christian Oxner à réaliser un magnifique arrêt réflexe à la 23e minute. Le Valour FC a pris les devants 1-0 à la 34e minute en inscrivant un important but en déplacement. Le centre bas et puissant de Michael Petrasso du flanc droit a été contrôlé dans la surface de réparation par Sacramento qui n’a pas été en mesure de décocher de tir, mais il a pu remettre le ballon à Marco Bustos. Le tir de Bustos a été dévié par Peter Schaale de HFX Wanderers FC pour battre le gardien.

L’équipe locale a créé l’égalité sur le coup de tête de Tomasz Skublak (40e) qui a remporté le duel aérien dans la surface du Valour pour rediriger le coup de pied de coin d’Elliott Simmons dans le but. Seulement deux minutes plus tard, Skublak a lobé la défensive du Valour pour placer le ballon dans la course de Mohamed Kourouma qui a calmement déjoué Mathias Janssens d’un tir pour donner les devants 2-1 à HFX Wanderers à la 42e minute.

Skublak a continué de donner des maux de tête à la défensive du Valour FC en deuxième demie, notamment en frappant l’extérieur du poteau à la 52e minute. À la 62e, il s’est à nouveau retrouvé derrière la défensive et a envoyé un centre dans l’axe que les visiteurs ont pu dégager hors de danger. Cinq minutes plus tard, le Valour a une fois de plus su dégager le ballon près de sa ligne de but après une mêlée dans sa surface de réparation.

À la 73e minute, le substitut du Valour Tyler Attardo a eu une occasion de créer l’égalité, mais son tir a tout juste raté le deuxième poteau. Les visiteurs ont maintenu la pression pour tenter de marquer ce deuxième but en fin de rencontre, puis Ali Musse a été fauché tout juste à l’extérieur de la surface des Wanderers à la 84e minute. Le Valour a ainsi profité d’une occasion dangereuse et le coup franc de Bustos a semé le doute chez le gardien local, mais le ballon a raté la cible.

Kourouma a profité de la dernière occasion de la rencontre pour les Wanderers, mais son tir à la 89e minute est passé au-dessus de la barre transversale.

La formation partante du HFX Wanderers FC comptait d’abord sur le gardien canadien Christian Oxner. La ligne défensive était composée de Peter Schaale, André Bona et des Canadiens Ndzemdzela Langwa et Matthew Arnone. Le capitaine Elton John patrouillait le milieu de terrain, avec Andre Rampersad et le Canadien Elliott Simmons. Kodai Iida était en poste à l’attaque avec les Canadiens Mohamed Kourouma et Tomasz Skublak.

L’entraîneur de Halifax Stephen Hart a effectué son premier changement à la 71e minute, remplaçant Rampersad par le Canadien Vincent Lamy. Le Canadien Scott Firth a remplacé Iida à la 87e minute.

La formation partante du Valour FC était composée du gardien Mathias Janssens, derrière Martín Arguiñarena et les Canadiens Skylar Thomas, Michael Petrasso ainsi que le capitaine Jordan Murrell en défensive. Les Canadiens Louis Béland-Goyette, Marco Bustos et Dylan Carreiro composaient le milieu de terrain des visiteurs, derrière les Canadiens Dylan Sacramento, Calum Ferguson et Nicolás Galvis à l’attaque.

L’entraîneur du Valour Rob Gale a procédé à une double substitution à la 64e minute, envoyant le Canadien Ali Musse pour Carreiro et le Canadien Tyler Attardo pour Ferguson. Thomas a ensuite été remplacé par Raphael Ohin (68e).