Deux équipes en mode étude

FC Edmonton et le Fury d’Ottawa ont passé 90 minutes à s’étudier en route vers un verdict nul de 0:0.

En pleine période d’examen à l’Université Carleton en cette fin du mois d’avril, le FC Edmonton et le Fury d’Ottawa ont passé 90 minutes à s’étudier en route vers un verdict nul de 0:0 mercredi soir devant 2 411 spectateurs au stade Keith Harris d’Ottawa en Ontario, dans le match aller de la ronde préliminaire de l’édition 2014 du Championnat canadien Amway.

Les locaux étaient passés bien près d’ouvrir la marque à la septième minute de jeu quand Vini Dantas s’est dressé au-dessus des défenseurs dans la surface de réparation adverse sur un centre provenant de la gauche. Dantas a redirigé le ballon qui a été dévié au-dessus de la cage par John Smits et Ottawa n’a pas pu profiter non plus de l’occasion de coup de pied de coin qui a suivi.

Sept minutes plus tard, Smits s’est à nouveau illustré en plongeant sur sa droite pour bloquer un autre tir de Dantas à quelques pieds du sol.

Il faudra attendre à la 30e minute avant qu’Edmonton vienne sonner l’alarme sur le but des hôtes. Profitant d’un ballon libre à l’entrée de la surface de réparation sur la gauche, Daryl Fordyce a tiré au deuxième poteau et le gardien Devala Gorrick s’est laissé choir sur sa gauche pour stopper le ballon.

Au retour de la pause, Edmonton a appuyé un peu plus en territoire adverse et Michael Nonni a obtenu une première occasion, mais son tir sur une vingtaine de mètres a été habilement bloqué par Gorrick à sa droite.

Ottawa a ensuite renversé le jeu et Oliver a effectué un tir convaincu sur une trentaine de mètres, mais ce boulet a envoyé le ballon tout juste à la droite du filet d’Edmonton à la 65e minute.

Trois minutes plus tard sur un jeu qui a démarré sur un coup franc, le ballon a été prolongé jusque dans la surface de réparation du FC Edmonton et Mason Trafford a effectué un tir bicyclette, mais il a dirigé le ballon tout juste au-dessus du cadre.

À la 84e minute, Andrès Fresenga d’Edmonton croyait pouvoir s’échapper seul contre le gardien Gorrick, mais deux défenseurs des locaux lui ont tenu tête et ont gêné son travail si bien que son tir manquait de puissance et a facilement été stoppé par le gardien d’Ottawa sorti à la limite de sa surface.

À la 86e minute, le capitaine d’Ottawa Richie Ryan a stoppé un coup franc d’Edmonton sur le côté gauche de la surface et sur le coup de pied de coin qui a suivi, la défensive a tenu bon.

Dans la reprise du temps arrêté, Gorrick s’est illustré sur une paire de tirs de l’intérieur de la surface pour préserver son invincibilité et le résultat.

Pour ce premier match historique, l’entraîneur Marc Dos Santos a entamé la rencontre avec le gardien Devala Gorrick, les défenseurs Maycon, Mason Trafford, Drew Beckie et Andrés Fresenga, les milieux de terrain Richie Ryan, Tony Donatelli et Philippe Davies ainsi que les attaquants Pierre-Rudolph Mayard, Oliver et Vini Dantas.

Le Fury a effectué sa première substitution à la 58e minute quand Carl Haworth a pris la place de Dantas. À la 77e, Zakaria Messoudi a fait son entrée dans le match à la place d’Oliver. Finalement à la 90e minute Davies a été remplacé par Kenny Caceros.

Du côté du FC Edmonton, Colin Miller a fait confiance au gardien John Smits pour démarrer le match, en plus des défenseurs Eddie Edward, Kareem Moses, Albert Watson et Lance Laing. Les milieux de terrain Michael Nonni, Neil Hlavaty, Ritchie Jones et Hanson Boakai, tout comme les attaquants Daryl Fordyce et Tomi Ameobi, complétaient l’alignement.

Frank Jonke a remplacé Foryce à la 61e minute de jeu, puis 16 minutes plus tard, c’est Laing qui a quitté le match en faveur de Massimo Mirabelli.

Le match retour de cette série de ronde préliminaire au total des buts sera disputé le mercredi 30 avril à 22 h (HE) / 20 h (HR) au stade du Commonwealth d’Edmonton en Alberta.

Le gagnant de cette série accueillera ensuite l’Impact de Montréal dans le match aller de la ronde demi-finale le mercredi 7 mai, pour ensuite jouer sur le terrain des champions en titre du Championnat canadien Amway, le mercredi 14 mai.

Dans l’autre demi-finale, le Toronto FC accueillera les Whitecaps de Vancouver le 7 mai pour ensuite jouer en Colombie-Britannique le 14 mai. La finale sera aussi disputée en format aller-retour le 28 mai et le 4 juin. Le gagnant de cette finale représentera le Canada à l’édition 2014-2015 de la Ligue des Champions de la CONCACAF.

Rapport de match: Ottawa Fury FC 0:0 FC Edmonton