Cavalry FC gagne à Vancouver et passe en demi-finale

Le Cavalry FC de la Première Ligue canadienne (PLC) a obtenu son billet pour les demi-finales du Championnat canadien 2019 après avoir signé une victoire de […]

Le Cavalry FC de la Première Ligue canadienne (PLC) a obtenu son billet pour les demi-finales du Championnat canadien 2019 après avoir signé une victoire de 2-1 sur les Whitecaps de Vancouver de la MLS, mercredi soir au stade BC Place de Vancouver en Colombie-Britannique. Les deux équipes s’étaient auparavant livré un match nul de 0-0 dans le match aller, le 10 juillet sur le terrain de Spruce Meadows à Calgary. Vancouver a entrepris la compétition dans cette troisième ronde, tandis que Calgary a progressé en écartant deux rivaux de la PLC, notamment grâce à une victoire de 4-1 sur le Pacific FC de Victoria en première ronde en mai, puis de 3-2 sur le Forge FC de Hamilton en deuxième ronde en juin. La formation albertaine de la PLC affrontera maintenant l’Impact de Montréal de la MLS en demi-finale et le match aller sera disputé le 7 août.

À la septième minute, le capitaine du Cavalry Nik Ledgerwood a livré un superbe long ballon derrière la défensive de Vancouver et Jordan Brown y a devancé deux arrières des Whitecaps pour ensuite tirer le ballon dans la lucarne. Le club de Calgary ouvrait la marque dans le match et dans la série et inscrivait un précieux but en déplacement.

Erik Godoy de Vancouver a eu une occasion de créer l’égalité à la 11e minute quand le coup de pied de coin d’Ali Adnan l’a trouvé démarqué dans la zone de but, mais Godoy a redirigé le ballon au-dessus de la cage. À la 30e minute, le ballon de Nico Pasquotti dans la surface a été redirigé par un coup de tête de Sergio Camargo, mais cette frappe aérienne de l’attaquant du Cavalry a envoyé le ballon au-dessus de la transversale.

En deuxième demie, les Whitecaps ont commencé à contrôler la possession de ballon de plus en plus tandis que le Cavalry semblait se contenter de rester derrière et d’absorber la pression avec une avance de 1-0. La pression de Vancouver a rapporté à la 67e minute quand le tir bloqué de Theo Bair a envoyé le ballon aux pieds d’Inbeom Hwang. Ce dernier a tiré, le ballon a été dévié par un défenseur du Calvary et s’est retrouvé dans les cordages.

Seulement cinq minutes plus tard, Zator a envoyé le coup de pied de coin entrant de Jose Escalante de la tête pour replacer les visiteurs dans le siège du conducteur à la 72e minute.

Le gardien du Cavalry Marco Carducci a presque offert une occasion en or à Yordy Reyna à la 76e minute alors que l’attaquant a subtilisé le ballon au gardien suite à une passe en retrait, mais le Cavalry a tout juste évité d’accorder le but égalisateur. Vancouver a profité d’une dernière occasion de créer l’égalité dans la reprise du temps arrêté, mais Mason Trafford a placé sa tête sur le ballon avant l’attaquant des Whitecaps pour diriger le ballon au-dessus du but et mettre fin à la menace.

La formation partante de Vancouver était composée du gardien canadien Maxime Crépeau, derrière la ligne défensive formée d’Erik Godoy, Ali Adnan, Jacob Nerwinski et du Canadien Doneil Henry, qui portait le bandeau du capitaine. Le milieu de terrain comptait sur Inbeom Hwang, Felipe Martins, Andy Rose, Alhassane Bangoura, Yordy Reyna et sur le Canadien Theo Bair qui complétait le groupe offensif pour les locaux.

L’entraîneur des Whitecaps Marc dos Santos a effectué une substitution en début de rencontre, envoyant Lucas Venuto dans la mêlée à la place de Bangoura à la 27e minute. Joaquin Ardaiz a remplacé Rose et Scott Sutter est entré dans le match à la place de Nerwinski.

La formation partante du Cavalry FC comprenait Jose Escalante, Jordan Brown et le Canadien Sergio Camargo devant. Julian Büscher, Nathan Mavila, et les Canadiens Nico Pasquotti et Nik Ledgerwood (capitaine) ont démarré la rencontre en milieu de terrain, puis la ligne défensive était complétée par le gardien canadien Marco Carducci, derrière les défenseurs Jonathan Wheeldon et Canadiens Dominick Zator et Mason Trafford.

L’entraîneur Tommy Wheeldon Jr. du Cavalry a envoyé le Canadien Mauro Eustaquio dans la mêlée à la place de Pasquotti à la 73e minute. Büscher a été remplacé par le Canadien Elijah Adekugbe et Oliver Minatel a remplacé Camargo.