Boakai propulse FC Edmonton en demi-finale du Championnat canadien Amway

L’attaquant de 17 ans du FC Edmonton a profité de l’occasion pour inscrire son nom dans le livre de l’histoire du soccer canadien avec son but et ses deux passes décisives pour mener les siens à une victoire de 3:1 sur le Fury d’Ottawa au stade Clarke d’Edmonton.

L’international espoir canadien Hanson Boakai était partout sur le terrain mercredi soir dans le match retour de la ronde préliminaire de l’édition 2014 du Championnat canadien Amway. L’attaquant de 17 ans du FC Edmonton a profité de l’occasion pour inscrire son nom dans le livre de l’histoire du soccer canadien avec son but et ses deux passes décisives pour mener les siens à une victoire de 3:1 sur le Fury d’Ottawa au stade Clarke d’Edmonton.

Suite au nul de 0 à 0 la semaine dernière à Ottawa, le FC Edmonton remporte ainsi la série aller-retour au total des buts 3 à 1 et accède à la ronde demi-finale où il rencontrera l’Impact de Montréal, champion en titre.

Bien que Daryl Fordyce ait marqué deux fois pour les Albertains, soit le premier et le troisième but des siens, c’est l’adolescent membre du programme national canadien qui a retenu l’attention en devenant le plus jeune buteur de la jeune histoire de ce tournoi.

Fordyce a marqué l’unique but d’une première demie pourtant dominée en grande partie par le Fury d’Ottawa. À la 30e minute, Fordyce a fait mouche sur un centre de la gauche de Boakai pour faire 1-0.

Les visiteurs ont profité de plusieurs occasions en première demie, mais sans concrétiser. Tony Donatelli a sonné la première alerte du match sur le filet d’Edmonton dans les 10 premières minutes de jeu en tirant tout juste à la droite du but de John Smits qui a raté le ballon après s’être complètement étendu.

À la 25e minute de jeu, Sinisa Ubiparipovic a frappé la transversale de plein fouet sur un coup franc sur une vingtaine de mètres, puis Philippe Davies a fait dévier le ballon au-dessus de la cage à la 35e minute de l’intérieur de la surface d’Edmonton.

Auteur de la passe décisive sur le premier but, l’international espoir canadien Hanson Boakai a donné des maux de tête à la défensive du Fury tout au long du match, passant bien près aussi d’ouvrir la marque à la huitième minute en se faufilant dans la surface entre les défenseurs. Son tir a toutefois raté la cible.

De retour de la pause, Boakai y est allé d’un deuxième effort après avoir vu son premier tir être arrêté par le gardien du Fury. Le deuxième tir n’a laissé aucune chance à Devala Gorrick et l’écart était ainsi doublé à la 48e minute. Boakai devenait ainsi le plus jeune joueur de l’histoire du Championnat canadien Amway à inscrire un but dans un match de la compétition.

Boakai a une fois de plus appuyé sur le jeu à la 63e minute quand il a remis le ballon à Fordyce à l’extérieur de la surface de réparation d’Ottawa. Le tir haut de ce dernier est passé hors de portée du gardien du Fury dans la lucarne à gauche, c’était 3-0.

Solide en première demie, Ottawa n’a jamais lâché prise en deuxième malgré l’écart grandissant dans une soirée frustrante, hormis le but de Vini Dantas à la 90e minute de jeu, mais c’était trop peu, trop tard.

Le FC Edmonton remporte ainsi un premier match en huit tentatives au Championnat canadien Amway et présente maintenant une fiche à vie d’une victoire, six défaites et un match nul. Le club albertain mettait aussi fin à une disette de deux matchs sans but au tournoi et enregistrait une première prestation de trois buts.

Pour ce match retour, l’entraîneur Marc Dos Santos a une fois de plus entamé la rencontre avec le gardien Devala Gorrick et les défenseurs Mason Trafford et Drew Beckie, mais a inséré Omar Jarun et Ramon Soria dans le groupe, derrière les milieux de terrain Richie Ryan, Tony Donatelli et Sinisa Ubiparipovic et les attaquants Philippe Davies, Oliver et Carl Haworth.

Une première substitution a été effectuée par les visiteurs à la 54e minute quand Davies a cédé sa place à Vini Dantas. Pierre-Rudolph Mayard a relevé Oliver à la 64e minute, puis à la 75e minute, Donatelli a quitté le terrain au profit de Hamza Elias.

Du côté du FC Edmonton, Colin Miller est revenu avec le gardien John Smits et les défenseurs Eddie Edward, Albert Watson et Lance Laing, en plus de Marco Aleksic. Les milieux de terrain partants étaient Horace James, Neil Hlavaty, Ritchie Jones et Hanson Boakai, tout comme les attaquants Daryl Fordyce et Frank Jonke complétaient l’alignement.

Les locaux ont procédé à un premier changement à la 67e minute quand Michael Nonni a fait son entrée dans le match à la place de James, puis Massimo Mirabelli a remplacé Boakai à la 77e minute.

En l’emportant, le FC Edmonton accueillera le match aller de la ronde demi-finale et l’Impact de Montréal le mercredi 7 mai, pour ensuite jouer sur le terrain des champions en titre du Championnat canadien Amway, le mercredi 14 mai.

Dans l’autre demi-finale, le Toronto FC accueillera les Whitecaps de Vancouver le 7 mai pour ensuite jouer en Colombie-Britannique le 14 mai. La finale sera aussi disputée en format aller-retour le 28 mai et le 4 juin. Le gagnant de cette finale représentera le Canada à l’édition 2014-2015 de la Ligue des Champions de la CONCACAF.

Rapport de match: FC Edmonton 3:1 Ottawa Fury FC