• 1/11'17''

• 1/7'32'

• 1/6'08'

Costa Rica

Greiven Pacheco a inscrit trois buts au profit du Costa Rica, complétant son tour du chapeau en prolongation, dimanche, pour ainsi infliger une défaite de 6-5 au Canada à l'occasion du match pour la neuvième place du Championnat de Beach Soccer de la CONCACAF 2017.

La sélection canadienne dirigée par l'entraîneur Kyriakos Selaidopoulos a ainsi conclu le tournoi avec une fiche de 1-2 en phase de classement, après avoir affiché un dossier identique lors de la phase de groupes du tournoi.

C'était la deuxième fois que le Canada et le Costa Rica s'affrontaient en phase de classement. Vendredi, les Costaricains se sont imposés 3-2 aux tirs au but à la suite d'un match qui s'est terminé sur une nulle de 2-2.

Outre Pacheco, Danny Johnson, deux fois, ainsi que Niels Fallas ont trouvé le fond du filet pour le Costa Rica, dimanche. Les buts du Canada ont été l'oeuvre de Milos Scepanovic, auteur d'un doublé, ainsi que de Marc Jankovic, Jacob Orellana et Danilo Pessoa.

Les Canadiens ont notamment inscrit trois buts sans riposte en un peu plus de quatre minutes de jeu, en fin de deuxième période puis en début de troisième, pour effacer un déficit de 4-1 et créer l'égalité 4-4.

Jankovic a amorcé la remontée alors qu'il restait 2:01 à faire en deuxième période, quand il a repris à la volée du pied droit un coup franc tiré par Scepanovic pour battre Niels Fallas, le gardien costaricain. Orellana et Pessoa ont ensuite fait mouche à 21 secondes d'intervalle en début de troisième période, le premier après avoir battu son opposant à l'occasion d'un duel à un contre un, et le deuxième après avoir uni ses forces à celles d'Ian Bennett pour provoquer un revirement devant le filet costaricain.

Johnson a donné les devants 5-4 au Costa Rica au moyen d'un tir à ras de sol dans l'axe alors qu'il restait 5:32 à jouer, mais Scepanovic a créé l'égalité de nouveau, 5-5 cette fois, quand il a marqué sur un coup franc sans mur alors qu'il restait 4:04 au cadran.

Pacheco a ensuite fait la différence dès l'ouverture de la prolongation de trois minutes, grâce à un tir du milieu du terrain que le gardien canadien Anthony Alves n'a vu qu'à la dernière seconde puisqu'il n'a pas plongé sur la séquence.

En fin de prolongation, le Canadien Adrian Cann a décoché un tir qui a forcé le gardien costaricain à faire un bel arrêt en plongeant à sa gauche.

Le premier but du match de Scepanovic a permis d'égaler le score à 1-1 en première période, mais le Costa Rica a ensuite inscrit trois filets sans riposte pour prendre les devants 4-1. La poussée a commencé par un but du gardien Fallas, qu'il a marqué de la même manière que celui qu'il a réussi au cours du match de vendredi entre le Canada et le Costa Rica, c'est-à-dire en lobant le ballon pour lui-même sur un coup franc, pour ensuite le jongler du genou et décocher un tir à la volée qui a abouti sous la transversale du but adverse.

Deux minutes avant que Johnson augmente l'avance du Costa Rica à 3-1 au moyen d'un deuxième effort, Nazim Belguendouz a raté une belle occasion de créer une égalité de 2-2 quand il s'est retrouvé seul avec le gardien. Fallas a bloqué son tir initial et Belguendouz a pu récupérer le ballon, mais il n'a jamais réussi à se donner un meilleur angle pour tirer, le gardien costaricain ayant bien calculé sa sortie et bien réussi à suivre son opposant canadien.

Le Mexique et le Panama, qui ont disputé la grande finale de dimanche, sont les deux équipes de la CONCACAF qui se sont qualifiées pour la Coupe du monde de Beach Soccer de la FIFA 2017, qui aura lieu du 27 avril au 7 mai aux Bahamas.