• 68 ' | Clarissa Larisey - Jessie Fleming

• 77 ' | Jun Endo

Japan

« Ça a été une journée difficile au bureau et il y aura des apprentissages, mais ça ne me dérange pas de perdre tant que nous apprenons de cette expérience » a déclaré Bev Priestman, entraîneure-chef de l'Équipe Nationale Féminine de Canada Soccer. « On a pu voir certains joueurs et leur partenariat, mais avec des partenariats qui changent, des erreurs et des fautes vont se produire. Nous devons penser au camp d'avril et être prêts à revenir avec de l'énergie et en étant concentrés. »

L’équipe nationale féminine de Canada Soccer a subi un revers de 3-0 aux mains du Japon mercredi après-midi à son troisième et dernier match du tournoi de la Coupe SheBelieves 2023 au stade Toyota, à Frisco au Texas.

Les Japonaises ont ouvert la marque à la 26e minute sur un tir du pied droit de Kiko Seike qui a déjoué la gardienne titulaire Sabrina D’Angelo à la suite d’une passe décisive de Rikako Kobayashi.

La gardienne D’Angelo est restée étendue au sol à la suite d’un choc avec Seike sur le premier but japonais et elle a dû être retirée du match quatre minutes plus tard pour cause de blessure. Kailen Sheridan est alors entrée dans le match devant la cage canadienne.

Les championnes du monde de 2011 ont ajouté à leur avance avant la fin de la première demie sur un penalty converti par Y. Hasegawa à la 41e minute à la suite d’une faute commise dans la surface canadienne par Kadeisha Buchanan aux dépens de Jun Endo. Hasegawa a tiré le ballon sur un tir haut du pied droit tout juste à l’intérieur du poteau droit alors que la gardienne Sheridan s’était projetée vers la gauche.

À la 58e minute, Ashley Lawrence est venue sauver la situation, stoppant un ballon sur la ligne de but en couverture de la gardienne Sheridan qui a été contournée par une attaquante japonaise du côté droit de la surface canadienne.

Les Japonaises ont inscrit leur troisième but à la 77e minute à la suite d’une passe derrière la défensive sur le côté gauche qui a lancé Jun Endo seule devant la gardienne Sheridan. Son tir du pied gauche a envoyé le ballon à l’intérieur du troisième poteau.

Les Canadiennes ont profité de quelques occasions en cours de match, notamment à la 15e minute quand Cloé Lacasse a foncé sur l’aile, mais son tir a tout juste raté le deuxième poteau. Lacasse était engagée dans une autre occasion à la 35e minute quand elle a effectué une magnifique passe vers Janine Beckie, mais le tir de cette dernière a raté le cadre.

En deuxième demie, une montée offensive canadienne a mis les Japonaises sur les talons. À la 52e minute, Adriana Leon a remis le ballon vers Beckie et la passe suivante dans la surface adverse n’a pas trouvé preneuse.

Le Canada a conclu cette rencontre avec trois tirs , notamment un cadré, alors que les Japonaises ont produit 13 tirs, notamment cinq cadrés.

Après avoir remporté un match et subi deux défaites au tournoi de la Coupe SheBelieves 2023, les Canadiennes poursuivront leurs préparatifs en vue de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Australie et Nouvelle-Zélande 2023™ en disputant un match amical contre la France, le 11 avril au stade Marie-Marvingt de Le Mans, en France. Ce sera la première fois en trois ans que ces deux équipes se retrouveront sur la scène internationale.

Mercredi, la formation partante du Canada jeudi était composée de la gardienne Sabrina D’Angelo, des défenseurs Jade Rose, Kadeisha Buchanan, Shelina Zadorsky et Ashley Lawrence, des milieux de terrain Janine Beckie, Jessie Fleming, Julia Grosso et Cloe Lacasse et des attaquantes Christine Sinclair et Evelyne Viens.

L’entraîneure-chef Bev Priestman a remplacé la gardienne D’Angelo par Kailen Sheridan à la 30e minute, puis Jordyn Huitema, Adriana Leon et Gabrielle Carle ont fait leur entrée dans le match au retour de la mi-temps, en relève de Sinclair, Rose et Viens. Dix minutes plus tard, Lacasse a cédé sa place à Sophie Schmidt, puis Clarissa Larisey a remplacé Fleming à la 68e minute.

CAN 0 : 3 JPN
2023-02-22 Frisco, Texas
Toyota Stadium att.xx
Referee / Arbitre : Danielle Chesky, (Jennifer Garner, Tiff Turpin, Katja Koroleva)