• 86 ' | Kenza Dali - Grace Geyoro

• FT

FT

Rapport de Match

« Je suis heureuse que nous apprenions ces leçons maintenant, car pour progresser, il faut apprendre », a déclaré Bev Priestman, entraîneure-chef de l'Équipe Nationale Féminine de Canada Soccer. « C'est pourquoi nous avons choisi de jouer contre des équipes du top 10 afin de nous tester et d'apprendre. Je regarde la situation dans son ensemble et je suis convaincue que lors de la Coupe du monde, avec un groupe de 23 joueuses, nous serons prêtes. »

CAN 1 : 2 FRA
2023-04-11 Le Mans, France
Stade Marie-Marvingt att.14,201
Referee / Arbitre : Sandra Bastos (Andreia Sousa, Irmgard Van Meirvenne, Sala Alves)

Goals / Buts
FRA 51' Grace Geyoro (head / tête) 1-0 (a.Delphine Cascarino)
FRA 64' Léa Le Garrec (left foot / pied gauche) 2-0 (Interception)
CAN 71' Jordyn Huitema (left foot / pied gauche) 2-1 (Interception)

CANADA -  1 GK Kailen Sheridan; 10 Ashley Lawrence (26 Clarissa Larisey 76'), 25 Jade Rose, 14 Vanessa Gilles, 2 Allysha Chapman (8 Jayde Riviere 53'), 7 Julia Grosso (28 Simi Awujo 53'), 9 Jordyn Huitema (24 Evelyne Viens 76'),12 Christine Sinclair (20 Cloe Lacasse 63'), 13 Sophie Schmidt,17 Jessie Fleming,19 Adriana Leon (31 Sydney Collins 76'). Coach / Entraîneure Bev Priestman. Unused substitutes / substituts non utilisés: 18 GK Sabrina D'Angelo, 22 Lysianne Proulx; 21 Gabrielle Carle, 23 Bianca St-Georges, 27 Sura Yekka, 29 Marie-Yasmine Alidou.

Performance of the Match / Performance du match:
Jessie Fleming

À 100 jours de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA Australie et Nouvelle-Zélande 2023, l’équipe nationale féminine de Canada Soccer avait rendez-vous avec la France, équipe classée cinquième au monde, mardi soir au Mans, en France. Les Rouges ont subi un revers de 2-1 dans ce match international amical disputé devant 14 201 spectateurs au stade Marie-Marvingt.

Christine Sinclair a été la première à cogner à la porte des buts adverses, passant près d’ajouter à sa récolte record de buts internationaux dès la cinquième minute de jeu. Une montée de Chapman sur le côté gauche a ouvert la porte à Adriana Leon, qui a magistralement relayé le ballon vers Julia Grosso d’une talonnade. Cette dernière a repéré Sinclair et lui a passé le ballon, que la numéro 12 a frappé à raz le sol du pied gauche à l’intérieur du premier poteau, mais la gardienne française Constance Picaud a bien réagi pour stopper le ballon.

La première demie s’est soldée sans but alors que les Canadiennes ont cadré un seul autre tir, celui de Jordyn Huitema à la 32e minute qui a été aisément repoussée par Picaud, alors que Leon a été devancée au ballon par une défenseure française.

Les Françaises ont ouvert la marque à la 51e minute au terme d’une série de vagues offensives des hôtes en territoire canadien. Delphine Cascarino s’est départie de sa couverture sur le flanc droit et a tricoté entre les défenseures du Canada avant de centrer le ballon dans l’axe. Grace Geyoro a coordonné sa course parfaitement pour aller à la rencontre du ballon à la limite de la zone de but et ainsi le prolonger puissamment de la tête dans le petit filet du deuxième poteau hors de portée de la gardienne canadienne Kailen Sheridan.

Les hôtes ont doublé leur avance 13 minutes plus tard, encore une fois le fruit de la pression contre la défensive canadienne. Laissée à elle-même, la gardienne Keilan Sheridan a su déjouer une première attaquante française dans sa surface, mais son dégagement a manqué de vigueur et a envoyé le ballon directement aux pieds de la substitut Lea Le Garrec qui l’a lobé du pied droit dans une cage abandonnée depuis sa position sur le côté droit du terrain à l’extérieur de la surface de réparation des visiteuses.

Les Canadiennes ont réduit l’écart à la 71e minute de jeu sur une montée sur le flanc droit de Jessie Fleming qui a centré le ballon dans l’axe à l’entrée de la surface de réparation, le ballon a été dévié par une défenseure française vers son propre but et face à la pression d’Awujo, la gardienne française Constance Picaud s’est jetée sur le ballon, mais elle en a perdu la possession. En pleine course vers le filet, Jordyn Huitema a sauté par-dessus Picaud et s’est emparée du ballon libre qu’elle a rapidement botté dans le filet désert. Il s’agissait de son 16e but en 64 matchs internationaux en carrière.

La gardienne canadienne Sheridan s’est illustrée à plusieurs occasions à son 30e départ international senior en carrière avec le Canada, réalisant trois arrêts en première demie, puis deux autres en deuxième demie pour donner l’occasion aux Canadiennes de rivaliser.

Après le but de Huitema, les Canadiennes ont retrouvé leur aplomb à l’attaque et ont créé quelques occasions pour tenter d’égaliser la marque, notamment à la 75e minute quand Jessie Fleming a pu servir trois ballons consécutifs dans la surface depuis le côté droit, d’abord sur un coup de pied de coin, redirigé de la tête au premier poteau par Cloe Lacasse. Le ballon a été stoppé par Picaud et Lacasse a renvoyé la possession vers Fleming pour un deuxième service. À sa troisième occasion, Fleming a vu Picaud capter le ballon au deuxième poteau pour éteindre la menace.

La formation partante du Canada jeudi était composée de la gardienne Kailen Sheridan, des défenseurs Allysha Chapman, Vanessa Gilles, Jade Rose et Ashley Lawrence, des milieux de terrain Julia Grosso, Sophie Schmidt et Jessie Fleming et des attaquantes Adriana Leon, Christine Sinclair et Jordyn Huitema.

L’entraîneure-chef Bev Priestman a effectué une première substitution à la 52e minute, envoyant Jayde Rivière dans la mêlée à la place de Chapman. À la minute suivante, c’est Simi Ayola qui est entrée sur le terrain à la place de Grosso. À la 63e minute, Sinclair a été relevée par Cloe Lacasse. Trois joueuses ont fait leur entrée dans le match à la 76e minute, notamment Sydney Collins qui a fait sa première apparition internationale senior avec le Canada, ainsi qu’Evelyne Viens et Clarissa Larisey à la place de Huitema, Lawrence et Leon.