• 90+9 ' | Evelyne Viens

• FT

FT

Rapport de Match

Malgré une domination dans la plupart des catégories de statistiques, l’équipe nationale féminine de Canada Soccer n’a pas été en mesure de trouver le fond du filet à son premier match de la phase de groupes de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA Australie et Nouvelle-Zélande 2023™ et s’est contenté d’un match nul de 0-0 contre le Nigeria, devant 21 410 spectateurs au Rectangular Stadium de Melbourne.

Les Canadiennes ont pourtant profité d’une occasion en or de s’inscrire à la marque à 50e minute sur un penalty accordé après révision d’un jeu par les arbitres vidéos qui ont relevé une faute de l’attaquante Francisca Ordega du Nigeria, qui a pilé sur le pied de la capitaine Christine Sinclair, qui a chuté dans la surface des Africaines. Sinclair s’est présentée au point de penalty et a tiré le ballon au sol sur la droite du pied droit, mais la gardienne Chiamaka Nnadozie a stoppé la frappe avec son bras droit pour préserver l’égalité.

Un jeu d’Ashley Lawrence a conduit à la première alerte de la rencontre à la neuvième minute de jeu. La défenseure canadienne a relayé le ballon depuis le côté gauche dans l’axe vers Sinclair et la capitaine a pris une enjambée avant de laisser partir un tir qui a raté la lucarne à droite.

Ayant encaissé la pression canadienne au cours de la première demi-heure de jeu, le Nigeria a quand même dirigé le seul tir cadré de la première demie à la 23e minute quand Ifeoma Onumonu a vu son tir du pied droit de l’extérieur de la surface être bloqué par le plongeon de Kailen Sheridan à sa gauche.

Lawrence était à l’origine d’une autre occasion canadienne à la 29e minute quand son service de la gauche dans la surface a été redirigé de la tête par Jordyn Huitema, mais à l’extérieur du deuxième poteau.

La gardienne Nnadozie s’est plus tard illustrée à la 44e minute en venant cueillir le ballon centré par Adriana Leon depuis le côté gauche au premier poteau dans la course de Deanna Rose qui a été frustrée par l’intervention de la gardienne du Nigeria.

Outre l’occasion ratée de Sinclair sur penalty, la deuxième demie a été marquée par le changement de rythme imposé par les nombreuses substitutions.

Aussitôt entrée dans le match, Evelyne Viens est allée cadrer un tir en jouant un ballon du bout du pied derrière les deux défenseures qui la couvraient. Cependant la frappe a été dirigée directement dans les bras de Nnadozie.

Le Nigeria a bourdonné dans la zone canadienne autour de la 75e minute, notamment grâce à des coups de pied de coin consécutifs, dont le dernier a été boxé par Sheridan avant d’être dégagé par la défensive canadienne.

Deux alertes sur le but canadien ont été annulées cinq minutes plus tard, notamment quand un hors-jeu à retardement a finalement été signalé, mais non après que Sheridan ait effectué un arrêt sur un tir de l’intérieur de sa surface, puis en raison d’une faute commise contre la gardienne canadienne sur un coup de pied de coin provenant de la droite.

Les Canadiennes ont déployé leurs meilleurs efforts pour marquer dans la reprise du temps arrêté, Cloé Lacasse s’est présentée jusqu’à l’entrée de la surface du Nigeria du côté droit avant d’être repoussée par deux défenseures adverses, puis Sophie Schmidt a provoqué un coup de pied de coin sur un tir de la gauche de l’extérieur de la surface, puis Nnadozie a boxé le ballon sur ce jeu arrêté pour mettre fin à la menace.

Le Canada a conclu la rencontre avec 15 tirs, notamment trois cadrés contre 10 tirs et un seul cadré pour le Nigeria. Les troupières de l’entraîneure-chef Bev Priestman ont aussi eu le dessus sur leurs rivales dans ce match sur la possession de ballon (46 % contre 30 %), les passes complétées (395 contre 134) et les centres complétés (7 contre 4). À la suite de ce résultat, le Canada a une fiche à vie de deux victoires, trois matchs nuls et une défaite contre le Nigeria, notamment deux matchs nuls et une défaite à la Coupe du Monde Féminine de la FIFA.